Почему люди берут кредиты

Кредит уже давно перестал быть только «страховкой» в форс-мажорных ситуациях. Сегодня – это доступный способ повысить уровень жизни, сократить время на достижение своих целей и получить доступ к недостижимым ранее благам. В данной статье мы подробно рассмотрим вопрос о том, что движет заемщиками и какие цели помогают реализовать кредитные программы.

Черты к портрету российского заемщика

Для того чтобы понять, что движет людьми в принятии решения о взятии кредита, попробуем разобраться в том, кто он – среднестатистический клиент кредитной организации. По данным отечественных банков характерными чертами типичного заемщика являются следующие социально-возрастные характеристики:

  • Возрастная категория в пределах 25-44 лет;
  • Среднее специальное образование;
  • Наличие современной бытовой и цифровой техники и личного авто.

Какие мотивы движут заемщиками?

В сложных жизненных ситуациях или в стремлении повысить уровень благосостояния кредиты служат «страховкой» и помогают реализовать самые смелые желания. Давайте разберемся, какие мотивы движут соискателями ссуд и почему люди берут кредиты:

  • Острая потребность в деньгах при нехватке собственных финансовых средств;
  • Желание улучшить жизненные условия или стать обладателем желанной вещи;
  • Потребность в собственном жилье или загородном участке;
  • Заем на открытие собственного бизнеса или его развитие;
  • Инвестиции в образование.

«Топ» кредитных программ

Статистика отечественной банковской системы за последние годы свидетельствует о росте количества выданных кредитов населению на различные цели. Желая максимально удовлетворить потребности соискателей заемных средств, банки разрабатывают новые целевые программы кредитования и совершенствуют условия популярных программ. Основную долю всех заемных средств традиционно составляют потребительские ссуды. Объясняется такая популярность простотой и доступностью получения потребительских кредитов. Требования, предъявляемые банками к заемщикам по данным программам не слишком строги, а скорость принятия решения о выдачи заемных средств высока. В «топе» отечественной кредитной системы – программы ипотечного кредитования и автокредиты. Причины популярности ипотеки очевидны: большинство молодых семей не располагают крупными суммами свободных денежных средств, а условия ипотеки с каждым годом становятся более гибкими и доступными. Так, стала возможна ипотека в залог недвижимости. Такие программы характеризуются достаточно большим сроком погашения, достигающим 25 лет и фиксированной ставкой в рублях на весь этот срок.

Согласно статистике за 2016 год, доля кредитных автомобилей составляет до 30% от всех продаж новых авто. Желание стать мобильнее, повысить уровень комфорта и позволить себе больше – основные мотивы, которые движут пользователями автокредитования.

«За» и «против» привлечения заемных средств

Ипотека, потребительская ссуда, автокредит, кредит под залог недвижимости – что бы вы ни выбрали, трезво оценивайте свои возможности и потребности. Подойдите грамотно к выбору кредитной программы, тщательно изучите условия предоставления займа и соблюдайте сроки погашения долга. В таком случае привлечение ссуды на любые цели обернет для вас существенными плюсами и принесет весомые преимущества.

Возврат к списку