Почему банковская карта с чипом надежнее карты с магнитной полосой?

Почему банковская карта с чипом надежнее карты с магнитной полосой?

Технологии, позволяющие осуществлять безналичные расчеты с помощью специальных платежных средств, беспрерывно развиваются. Относительно недавно появились кредитные карты с магнитной полосой, содержащие 3 строки данных (ФИО, номер карты и срок действия, а также дополнительную информацию). Вскоре их сменили новые, более совершенные чипованные карты, популярность которых стремительно возрастает.

Платежные средства с магнитной лентой пользуются повышенным спросом. Они востребованы по всему миру. Однако ввиду очевидных технологических недостатков прослеживается тенденция к сокращению объемов производства этих карт. В данной статье мы объясним, почему чипованные карты лучше магнитных.

Особенности и преимущества чипованных карт

Чип в карте – это мини флеш-карта. Он содержит большое количество данных и позволяет совершать различные операции (перевод средств, платежи и оплата покупок). Ключевое отличие от магнитной ленты – способ считывания данных. Он может быть контактным (карта прикладывается к датчику) и бесконтактным (достаточно провести карту над считывающим устройством). Карту не придется выпускать из рук. Благодаря этому существенно сокращается вероятность потери и кражи данных.

Защита размещенных на чипе данных существенно выше, чем у магнитной ленты. Вероятность повреждения устройства из-за расположенного по близости мощного магнита исключена. Подделать карту с чипом практически невозможно. Постоянно развивающиеся криптографические способы шифрования уменьшают вероятность подобного с каждым днем.

Мощная защита служит для того, чтобы банк был уверен в соблюдении правил проведения финансовых операций. Чип активируется и обеспечивает отслеживание операций, необходимых для снятия средств или безналичных расчетов.

Дополнительное преимущество чипованных карт – возможность работы в оффлайн-режиме. Информация о состоянии счета содержится непосредственно на чипе. Подключение к банку при проведении расчетов через терминалы не обязательно.

Защита от физических повреждений – еще одно преимущество карт с чипом. В отличие от хрупкой и чувствительной магнитной ленты, повредить чип гораздо труднее. В результате срок эксплуатации платежного средства значительно возрастает, даже при весьма интенсивном использовании.


Возврат к списку