Какую карту взять за границу?

Какую карту взять за границу?

Отправляясь в зарубежные поездки, наши соотечественники предпочитают использовать для расчетов дебетовые или кредитные карты. Это обусловлено удобством, безопасностью, а также возможностью получить бонусы от банковских учреждений. В данной статье мы рассмотрим особенности выбора карт, которые выгодно использовать за границей.

Шаг первый – тип карты и платежная система

Российские банки ввели несколько типов платежных инструментов для безналичного расчета и снятия средств, которые можно использовать физическим лицам. Это дебетовые (в том числе с подключенным овердрафтом) и кредитные карты. Каждая из них может использоваться за границей. Банк гарантирует, что все существующие льготные условия кредитования (обеспечивают беспроцентное кредитование на определенный период) и бонусы будут сохранены.

Владельцам карт необходимо определить, к какой платежной системе они принадлежат. По всему миру действуют исключительно международные аналоги – Visa, Master Card и American Express. Карты, принадлежащие к отечественным локальным платежным системам, обслуживаются исключительно на территории Российской Федерации. Оформляя карту, обязательно учитывайте данную особенность.

Следует отметить, что в рамках санкций часть платежных систем была недоступна для физлиц. На фоне этого многие российские финансовые учреждения предложили клиентам локальные платежные системы. Они отличаются дешевым обслуживанием и используются в пределах Российской Федерации для осуществления финансовых операций в нацвалюте. За границей такие карты будут доступны к использованию, если создадут соответствующую систему.

Рассмотрим карты в системе MasterCard. Популярность системы обусловлена отсутствием комиссии при конвертации средств одного вида денежных единиц в другой. В большинстве платежных систем она не превышает 2%. Пожалуй, единственным исключением является Киргизия, где данная система менее популярна, чем Visa.

Использование чипованной карты – лучшее решение для заграничных поездок. При этом не имеет значения то, к какой системе она будет принадлежать. Это обусловлено тем, что они более безопасны по сравнению с картами, оснащенными магнитной полоской. Чипованные карты принимает большинство европейских стран.

Владельцам карт с магнитной лентой предоставляется возможность оформить дополнительный чипованный вариант, привязанный к тому же счету. Как правило, стоимость такой услуги существенно ниже открытия новой карты.

Именная карта понадобится в государствах, где при расчете безналом необходимо предъявлять документы (например, Казахстане).

Получив карточку, следует сверить написанные имя и фамилию с данными из загранпаспорта – они должны полностью совпадать.

Обычно неименные карты выдают при быстром кредитовании. Они имеют небольшой лимит средств и предлагают условия погашения на общих основаниях.

Какой класс карты предпочесть

Класс карты – это особый параметр, важность которого упускают из виду многие путешественники. Заказав бюджетную в обслуживании карту, вы получите ограниченные возможности по расчетам и использованию, а также ряд дополнительных сложностей. Такой картой можно рассчитаться в крупной торговой сети за рубежом, но снять деньги в банкомате не получится. Приписка в названии Electron (Visa) или Electronic (MasterCard) означает, что карта предназначена исключительно для безналичных расчетов.

Определить классы карт, которые выгодно брать за границу, достаточно просто:

  • Классические именные. Например, VisaClassic.
  • Золотые. Например, MasterCard Gold.
  • Платиновые. Например, Visa Platinum.
  • Эксклюзивные. Например, MasterCard World Signia.

Гражданам, которые путешествуют за границу с высокой регулярностью, следует заказать карту класса Gold и выше. Это обусловлено наличием дополнительных бонусов и возможностей (бронирование отеля, простое приобретение страховки, консьерж-сервис). Оплата подобных карт в год составляет до 5000 рублей. Часто взимается разовая комиссия за выпуск платежного средства.

Редким визитерам за границу подойдут классические карты. Обслуживание обойдется в существенно меньшую сумму (порядка 1500 рублей) при выпуске и максимум 2000 в год. Классические карты можно использовать повсеместно. Единственно отличие – отсутствие дополнительных услуг, доступных владельцам VIP-карт.

Следует отметить бонусные программы, разработанные банками для путешественников. Они выражены в виде баллов или миль, которые впоследствии можно обменять на дополнительные услуги или уменьшение стоимости билетов на общественные виды транспорта. Определенные программы помогают сократить расходы при бронировании номера в гостинице.

В какой валюте оформить карту

Большинство платежных систем – американские, где в качестве основной валюты выступает доллар США. Таким образом, при расчетах сумма конвертируется в доллары, а потом, по внутреннему курсу, в рубли (если вы – обладатель рублевой карты). Рублевую карту разумно использовать в странах, где в качестве основной валюты расчета используются доллары или евро. Если вы планируете посетить страны с другой валютой, лучше выбрать долларовые карты. В этом случае не будет происходить двойной конвертации: инвалюта – доллары (евро) – рубли.

Рекомендуем избегать предложений самостоятельной конвертации при выдаче средств POS-терминалами. Курс будет менее выгодным, чем внутренний по вашему банку.


Возврат к списку