Как открыть расчётный счёт в банке для ИП?

Как открыть расчётный счёт в банке для ИП?

После завершения формальностей, связанных с регистрацией индивидуального предпринимателя, необходимо решить несколько вопросов. К их числу относится выбор налогового режима, организация бухгалтерии, изготовление печати и открытие расчетного счета в банке.

Почему ИП нужен расчетный счет?

Этот вопрос часто задают индивидуальные предприниматели, которые не так давно начали вести коммерческую деятельность. Законодательство не обязывает физических лиц к открытию счета для перечисления средств и управления финансами. Обычно учетную запись заводят ИП, которые планируют сотрудничать с другими индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, используя безналичный расчет.

Важно понимать, что вести финансовую деятельность, а также рассчитываться с другими ИП и юридическими лицами можно при помощи наличных средств без участия финансовых учреждений. Однако размер платежей по одному договору на законодательном уровне ограничивается небольшой для малого бизнеса суммой – 100 000 рублей. То есть можно рассчитываться и получать средства по договорам наличными, не превышающими указанную сумму. Расчетный счет также понадобится в случае систематического проведения платежей на основании контракта.

Следует учесть, что большинство организаций работают исключительно по безналичному расчету. Если ИП не обладает счетом в банке, он с большой вероятностью получит отказ от сотрудничества с серьезными организациями.

Наличие учетной записи в банке значительно упрощает множество процедур, с которыми ежедневно и ежемесячно сталкивается индивидуальный предприниматель, среди них прием платежей, начисление ЗП, а также перечисление налогов и взносов в различные фонды.

В качестве дополнительного стимула к открытию счета в банке служит возможность получения финансовой помощи от выбранного учреждения на льготных условиях. К примеру, ИП будет легче получить бизнес-кредит с меньшей ставкой в банке, где был открыт счет.

С чего начать, открывая счет ИП?

Следует уделить повышенное внимание выбору оптимального финансового учреждения. Специалисты рекомендуют руководствоваться несколькими параметрами:

  • тарификацией на открытие и ведение счета;
  • комфортом взаимодействия с финансовым учреждением. Следует изучить количество отделений, режим работы, качество и скорость обслуживания, а также эффективность службы поддержки;
  • возможность получения дистанционного банковского обслуживания, ориентированного на предпринимателей.

Примечательно, что в небольших региональных кредитно-финансовых учреждениях можно найти очень привлекательные расценки. Не стоит отдавать предпочтение невероятно выгодным предложениям. Как правило, такие учреждения начисляют скрытые комиссии или имеют финансовые проблемы. Принимая решение о сотрудничестве, тщательно изучите предложения расположенных в вашем городе банков. Часто ИП получают возможность бесплатно открыть счет, попав на акционные условия или спецпредложения.

Не стоит избегать персонального общения с менеджерами банков, которые работают с ИП. Вам могут сделать выгодное предложение по открытию и обслуживанию счета на индивидуальных условиях.

Повышенного внимания заслуживает качество и условия ДБО (дистанционного банковского обслуживания), позволяющего осуществлять банковские операции и отслеживать движение средств по счетам в любое удобное время через интернет. Таким образом, можно контролировать остатки, переводить средства и получать необходимые выписки. Вам не придется регулярно посещать банк, затрачивая время в очередях и контролируя режим работы данного учреждения. Сводится к минимуму бумажная часть бухгалтерской работы. При управлении финансами через интернет в некоторых случаях банки снижают тарифы на обслуживание.

Общаясь с менеджером, уточните стоимость обналичивания средств через кассу, а также размер комиссии на переводы между расчетным счетом и счетом физ.лица. Во втором случае Вы получите возможность переводить средства на текущий счет с помощью интернет-банкинга, а также обналичивать деньги через банковскую пластиковую карту. Обычно оформляется дебетовая карта, привязанная к счету физического лица. Как правило, стоимость обслуживания пластиковой карты минимальна или полностью отсутствует. Чтобы обналичивать деньги без комиссии, рекомендуем заранее найти банкоматы, входящие в сеть банка или принадлежащие его партнерам.

Какие документы потребуются для открытия счета ИП?

После проведения подготовительных этапов можно приступать к оформлению счета. Помимо стандартного набора документов многие банки могут потребовать дополнительный пакет бумаг.

Центробанк привел список документов, которые обязательно необходимо предъявить:

  • документы, удостоверяющие личность – копия паспорта с основным разворотом и 4–5 страницами, а также ИНН индивидуального предпринимателя;
  • свидетельство о государственной регистрации ИП. Передается нотариально заверенная копия;
  • подтверждающие лицензии. Эти документы необходимо предъявить в случае ведения подвергающейся лицензированию деятельности;
  • заверенная карточка с образцами подписей и оттиска печатей ИП. Может заверяться нотариально, либо составляться за отдельную плату в банке в присутствии указанных субъектов и наличии подтверждающих личность документов;
  • нотариально заверенная доверенность и подтверждающие личность документы субъектов, которые имеют право распоряжаться активами, размещенными на оформляемом расчетном счету.

Помимо этих документов банки запрашивают дополнительные бумаги. Это может быть выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и информационное письмо из органов Росстата о присвоенных кодах статистики.

На получение выписки из ЕГРИП обычно уходит не более 1 недели. Документ действителен в течение месяца. Каждая копия заверяется нотариально или в финансовом учреждении при условии предъявления оригинала документа и оплаты данной услуги.

Помимо этого вас могут попросить заполнить заявление и предъявить дополнительные бумаги, которые будет использовать служба безопасности для проверки.

После подписания договора об открытии расчетного счета вы получите специальную справку, которую нужно передать в территориальные органы налоговой службы.

Уведомление налоговой и внебюджетных фондов

На этапе подписания договора открытие расчетного счета не заканчивается – необходимо уведомить органы налоговой службы и внебюджетные фонды. Во избежание проблем с госорганами это рекомендуется сделать в максимально сжатые сроки.

В течение недели с момента открытия счета необходимо заполнить форму «С-09-1» в 2-х экземплярах и передать ее в органы налоговой службы, где зарегистрирован ИП. Опоздание грозит штрафом в размере 5000 рублей.

Специалисты рекомендуют явиться в налоговую службу самостоятельно. Второй экземпляр формы подписывается инспектором и передается ИП на хранение (бумагу необходимо положить к остальным документам). Можно воспользоваться передачей бумаг по доверенности через представителя.

Отправляя документы в налоговую по почте, необходимо сопроводить письмо описью вложений и выбрать получение уведомления о вручении. Сертификат ЭЦП позволяет осуществить передачу документов через интернет.

В течение 1 недели об открытии счета необходимо уведомить Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования (если ИП состоит на учете). На данный момент не существует унифицированных бланков для уведомления этих организаций (фондов). Однако на официальных сайтах данных органов опубликованы рекомендованные формы, которые можно скачать для заполнения.

Выполнив все предписанные требования, вы сможете полноценно использовать свой расчетный счет для проведения финансовых операций с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Возврат к списку