Как открыть расчетный счет для «ООО»?

Как открыть расчетный счет для «ООО»?

Действующее законодательство России не обязывает общества с ограниченной ответственностью открывать собственные расчетные счета. Однако ограничения, накладываемые при отсутствии учетной записи, способны стать существенной помехой в ведении бизнеса. Согласно нормам действующего законодательства нельзя проводить расчеты по договорам, превышающим 100 000 рублей, в наличной форме. С учетом того, что многие ООО оперируют большими суммами, это достаточно серьезное ограничение, лишающее организацию выгодных сделок. Следует отметить, что открытие расчетного счета не требует чрезмерных усилий. В данной инструкции мы детально рассмотрим последовательность действий.

С чего начать?

Следует уделить повышенное внимание выбору оптимального финансового учреждения с наиболее благоприятными условиями для открытия счета ООО. Специалисты рекомендуют составить список крупных банков с хорошей репутацией. В этом случае вы сможете рассчитывать на всестороннюю поддержку в ходе ведения финансовой деятельности. Сейчас многие банки работают с ООО, предлагая услуги обслуживания счетов. Однако реальную помощь способна обеспечить малая доля кредитных учреждений.

Приняв решение открыть учетную запись ООО, следует обратить внимание на рейтинг надежности банков. В него входят крупные финансовые учреждения, имеющие множество отделений в России и за ее пределами. Они оказывают активную помощь в ведении финансовой деятельности представителям крупного бизнеса и средним организациям, открывая доступ к эффективным инструментам управления средствами: факторингу, депозитам, кредитованию и расчетно-кассовым операциям.

Составив перечень приоритетных банков, необходимо выбрать финансовое учреждение с оптимальными условиями обслуживания. Повышенного внимания требует тарификация обслуживания расчетных счетов. Она должна быть прозрачной, исключать скрытые комиссии, а также предусматривать соответствующую вашим возможностям стоимость услуг. Для этого в банке можно запросить сборник тарифов, на основании которого производятся расчеты затрат на обслуживание. Выбирайте наиболее выгодные предложения, однако опасайтесь «подводных камней» в виде скрытых платежей. Подробно проясняйте каждый пункт для того, чтобы избежать чрезмерных финансовых вложений на обслуживание своего счета.

Сравнивая предоставленные тарифы РКО, проанализируете затраты, которые необходимо понести юридическому лицу для открытия счета ООО. Дополнительные финансовые вложения обусловлены стоимостью:

  • открытия и ведения расчетного счета;
  • интернет-банкинга (намеренное пренебрежение активацией данной услуги потребует регулярного посещения финансового учреждения для проведения денежных операций);
  • платежных поручений.

Приняв решение открыть расчетный счет для ООО, необходимо получить исчерпывающую информацию относительно тарификации при приеме и выдаче финансовых средств по наличному расчету, а также определить объем расходов на ведение прочих документов.

Изучая условия расчетно-кассовых операций, следует уделить повышенное внимание пункту, в котором оговорены условия отправки платежных поручений в день платежа и остальное время.

Важные особенности процедуры получения расчетного счета

Финансовые учреждения предъявляют различные требования к оформлению подаваемых документов и заверяющим лицам. Данный вопрос прояснит служащий финансового учреждения.

После открытия счета необходимо в кратчайшие сроки передать соответствующее уведомление в налоговую службу, на чьей территории было зарегистрировано ООО. Уведомление выдается финансовым учреждением, в котором открыт расчетный счет. Передать документ в государственные органы должен владелец ООО. Задержав данные об открытии или закрытии учетной записи, организация может получить штраф в размере 5000 рублей.

Далее будут рассмотрены документы, необходимые для открытия учетной записи, а также приведены основные требования к процедуре оформления и заверения. Эти бумаги требуют многие финансовые учреждения, которые пользуются доверием ведущих ООО.

Письменная заявка на открытие учетной записи

Данный документ должен быть заверен печатью, а также подписью гендиректора ООО. Если в списках присутствует структурная единица «главный бухгалтер», а бухучет ведется в письменном виде, на бумаге обязана присутствовать подпись данного сотрудника.

Специфика открытия учетной записи по доверенности

Данный документ предоставляется в 2 экземплярах – это оригинал и заверенная нотариусом копия. Потребуется паспорт или другой способствующий идентификации личности документ лица, открывающего учетную запись ООО (это актуально, если данный субъект не занимает должность гендиректора).

Все юрлица должны предоставить устав организации и его копию, подтвержденную нотариусом.

Перечень бумаг для подтверждения регистрации:

  1. Свидетельство, подтверждающее внесение в ЕГРЮЛ по форме Р.57001, если юридическое лицо было зарегистрировано до 1.07.02, а свидетельство получено ранее указанной даты.
  2. Свидетельство, подтверждающее госрегистрацию юрлица по форме Р. 51001, если оно получило номер и было внесено в регистрационно-учетную форму после 1.07.02.
  3. Свидетельство, подтверждающее внесение в ЕГРЮЛ по форме Р. 50003, если юридическое лицо было образовано вследствие реорганизации, произошедшей после 1.07.02. Данный документ потребуется при переходе прав и обязанностей от одного лица к другому в результате слияния, преобразования и разделения фирмы.
  4. Свидетельство, подтверждающее постановку ООО на налоговый учет. При подаче заявления необходимо предоставить оригинал.
  5. Образцы подписей и печатей, заверенные нотариусом. Данные карточки можно оформить непосредственно в финансовом учреждении. В ходе процедуры должны присутствовать ответственные лица, которым принадлежат подписи. Список бумаг, определяющих уполномоченных ставить первую и вторую подпись, а также субъектов, указанных в карточках с образцами, может различаться в каждом финансовом учреждении. Данный вопрос необходимо прояснить дополнительно.
  6. Письменное подтверждение заключения Договора РКО. Данный документ должен заверить руководитель и главбух ООО. Если последняя должность вакантна, следует привлечь исполнителя, назначенного приказом юрлица на ведение бухгалтерского учета. При отсутствии в должностном списке организации структурной единицы «бухгалтер» достаточно подписи руководителя.
  7. Лицензия на осуществление брокерской деятельности, если компания работает с ценными бумагами и ведет брокерскую деятельность.
  8. Заключение о структурных особенностях и именной принадлежности управляющих органов юрлица. Выдается одноименным органом компании, желающей открыть счет.
  9. Подтверждение о нахождении на учете Статрегистра (письмо из Росстата).
  10. Выписка из ЕГРЮЛ.
  11. Копия документа, удостоверяющего перечень лиц, имеющих право распоряжаться счетами организации. Подтверждением данной бумаги может служить заверение нотариусом или сотрудником финансового учреждения. В документе перечислены: руководитель ООО, обладатели права первой и второй подписи, а также субъекты, уполномоченные управлять активами на счетах. В качестве идентификатора могут служить подписи, коды, пароли и другие средства удостоверения личности.
  12. Если ответственное лицо или владелец организации не резидент Российской Федерации, необходимо предъявить копии удостоверяющего личность документа на иностранном языке. Копия должна быть заверена нотариусом и переведена на государственный язык России.

Требования к документам, предъявляемым при открытии счета

Документы из вышеуказанного списка предъявляются в банк в виде оригиналов или копий. Последние должны быть заверены нотариусом, регистрационными органами или руководителем организации.

Заверять копии предоставляемых организацией бумаг могут лица, обладающие правом первой и второй подписи. Они должны быть указаны в карточке с образцами идентифицирующих средств (подписи, печати). Следует отметить, что осуществлять заверение передаваемых организацией данных может руководитель, не внесенный в карточку с образцами. Для этого к подаваемым бумагам необходимо приложить копию удостоверяющих личность документов.

Для копий документов, имеющих более одного листа, необходимо провести прошивку и нумерацию для каждой страницы. На месте сшивания прописью указывается количество сшитых и пронумерованных листов, ставится число, месяц и год заверения, а также ФИО и занимаемая должность заверяющего лица. В конце заверения ставится печать и подпись.

Если копируемый документ состоит из одного листа, необходимо поставить идентичное заверение без перечня количества страниц. Оно позиционируется на лицевой стороне документа, а при отсутствии места – на обратной.

Чтобы избежать ошибок при открытии счета ООО и повторных визитов в финансовое учреждение, рекомендуем заранее обратиться за консультацией к сотрудникам банка.


Возврат к списку