Что выбрать — депозит или ценные бумаги?

Что выбрать — депозит или ценные бумаги?

Актуальность выбора ценных бумаг и депозита, как средства вложения капитала, очень высока в текущих экономических условиях. Оба этих финансовых инструмента имеют преимущества и недостатки.

Депозитный счет – источник стабильного дохода, который напрямую зависит от колебаний курса и уровня инфляции. Получить огромные прибыли, вкладывая средства в депозит, не получится. Максимум, чего можно ожидать, – сохранение стоимости средств с учетом обесценивания (набежавшие проценты будут частично или полностью покрывать инфляцию).

Вложение капитала в ценные бумаги – путь к получению высоких доходов. Однако уровень рисков, при которых можно потерять значительную часть накоплений из-за резкого изменения ситуации на фондовом рынке, не в пример выше, чем при использовании депозита.

При выборе финансового инструмента для вложения средств необходимо ориентироваться на собственные цели – сохранение активов, получение крупных капиталов или увеличение пассивного дохода.

Единственный разумный ответ в данной ситуации – диверсификация средств, а также формирование инвестиционного портфеля, который будет соответствовать поставленным целям. Вкладывать капитал необходимо на депозитные счета и в ценные бумаги, а также в 3-й дополнительный финансовый инструмент на свое усмотрение.

Такой подход станет наиболее верным. Особенно в условиях существующего рынка, закрытия банков и падения акций. Сохранить и приумножить собственные активы можно, взвешивая допустимые риски и эффективно распределяя средства.

Формирование инвестиционного портфеля должно учитывать основные цели. Самостоятельно грамотно распределить средства не получится. В этом случае следует заручиться поддержкой квалифицированных консультантов, которые помогут выбрать направление инвестирования, либо разработать эффективную стратегию с минимальными рисками.

На фоне широкого спектра вариантов существуют универсальные стратегии формирования портфеля. Средства можно вложить:

  • 30% депозит;
  • 40% ценные бумаги;
  • 15% накопительное страхование жизни;
  • 10% металлические счета (золото и платина имеют достаточно стабильную стоимость и растут в цене наряду с инфляцией);
  • 5% «черный день».

Все инвестиционные стратегии делятся на 2 основные группы – для умножения доходов и капитала, а также сохранения средств с целью передачи наследникам. Эти финансовые инструменты (ценные бумаги и депозит) подходят в обоих случаях. Варьируется исключительно процентное соотношение. Тем не менее, мы не рекомендуем самостоятельно заниматься инвестированием при отсутствии понимания механизмов работы объекта вложения и оценки возможных рисков.

Возврат к списку