Что такое овердрафт и оплата по овердрафту

На банковском языке овердрафт (с англ. overdraft – перерасход) – это кредитование для оплаты счетов или покупок, когда у клиента закончились денежные средства. То есть, клиенту разрешается потратить больше, чем есть на карточке или расчетном счете. Банк получает за это проценты, но гораздо меньшие, чем при классическом кредитовании. Либо вовсе не получает, если пользователь погашает долг в определенный срок.

Для пользователя овердрафт – это небольшая финансовая подушка безопасности на случай непредвиденных расходов. В отличие от кредита овердрафт не потребует длительных по времени выплат с высокими процентами. Овердрафт можно назвать коротким недорогим кредитом, но он гораздо удобнее и выгоднее в использовании.

Овердрафт в теории

Когда организация имеет счета в банке, с которых выплачивает сотрудникам зарплату, банк предлагает ей дополнительные финансовые продукты. Например, к карточкам, на которые перечисляются деньги, может быть подключена услуга овердрафта.

Тогда в балансе карты будет две строчки: количество собственных денег и размер доступных средств, которые можно взять у банка взаймы. При зачислении зарплаты долг погасится автоматически. Если прошло немного времени, то есть не истек грейс-период, в течение которого банк не взимает проценты, то погашается только задолженность, без процентов.

У директора и у секретаря будут разные размеры овердрафта, потому что банк устанавливает объем доступных средств индивидуально для каждого пользователя. Он обычно рассчитывается в зависимости от размера заработной платы за последние 3 месяца. Если клиент получает повышение по работе вместе с увеличением заработной платы, он может написать заявление на более высокий овердрафт.

Овердрафт на практике

Например, у вас разбился телефон. Лишней суммы на покупку нового нет, а до зарплаты 2 недели. Вы можете в этот же день пойти в салон и взять новый телефон, а когда придет зарплата, ваш долг по овердрафту погасится без каких-либо процентов. Только желательно выбрать продавца электроники, который принимает оплату с карты, потому что если снимать овердрафт наличными, проценты все-таки придется заплатить.

Овердрафт на пару десятков тысяч дает ощущение защищенности. Вы можете им не пользоваться, чтобы не иметь никаких долгов. Но если что-то произойдет, а у вас не будет нужной суммы, вам не придется одалживать у знакомых или обходиться без необходимой покупки, оплаты штрафа или платного приема у врача.

Овердрафт в сравнении с кредитом

Овердрафт может уступать классическому кредиту только по сумме – она небольшая, на нее не купишь автомобиль или телевизор. Но для подстраховки и небольших трат он подходит идеально, потому что:

  • не требует сбора документов, одобрения банком – этот запас уже есть на карте;
  • при разумном использовании не стоит никаких процентов – если не снимать деньги в банкомате и погашать до истечения грейс-периода;
  • не делает вас крупным должником, но спасает в экстренных ситуациях – вы не растеряетесь при возникновении неожиданных трат.

ТРОЙКА-Д БАНК предлагает разным категориям клиентов удобные и выгодные условия подключения услуги овердрафта. Консультируйтесь с нашими специалистами и выбирайте для себя подходящие финансовые продукты.


Возврат к списку