Чем опасно брать кредит в банке под залог

Максимально возможную сумму (в несколько миллионов) можно получить в долг в банке, только заложив имущество. Как правило, это жилье или доля в нем. Помимо величины суммы очень привлекательным фактором в такой ситуации становится минимальная процентная ставка. Банк, имея право на продажу вашего залога в случае неуплаты процентов, не рискует потерять свои средства, поэтому может позволить низкую переплату.

В связи с этими преимуществами кредитования с использованием залога иногда люди оказываются в глубочайшей финансовой яме или вовсе без крыши над головой. Дело в том, что стоит кредитополучателю задержать выплаты, банк тут же примет меры для того, чтобы возместить свои убытки.

Что происходит с залогом в случае просрочки выплат

К примеру, бизнесмену потребовалось 2 миллиона рублей на закупку производственного оборудования. Он понимает, что это очень выгодное дело, но в данный момент не располагает нужной суммой. Зная, что он может получить очень дешевый кредит под 15,5%, выставляет в качестве залога квартиру, в которой проживает с женой, годовалым ребенком и мамой-пенсионеркой. Получает деньги, закупает оборудование, но отрасль его производства подпадает под западные санкции и не получает никаких инвестиций, бизнес просто останавливается.

Если у такого бизнесмена больше нет крупных источников дохода, позволяющих погашать внушительные выплаты (сумма ведь была немаленькая), сначала ему будут звонить из банка и всячески истребовать долги, а затем отберут квартиру через суд и продадут в счет погашения кредита.

И если в случае с крупной задолженностью по обычному потребительскому кредиту жилье кредитополучателя защищено от изъятия банком, то в случае с залоговым кредитованием даже факт проживания несовершеннолетнего, пенсионера или инвалида не станет препятствием для того, чтобы выселить всех из квартиры. То же самое касается ипотеки, когда залогом является жилплощадь, приобретаемая на заемные средства.

Если оформлять залоговый кредит под долю в квартире, то в самом наихудшем варианте развития событий получатель заемных средств доставит крупные неприятности не только себе, лишившись места жительства, но и родственникам на оставшейся доле. Например, сын лишается доли, его выселяют и опечатывают метры, после чего к матери подселяют нового владельца. А если им окажется невоспитанный грубиян или молодой парень, ведущий шумный ночной образ жизни?

Минимизация рисков

Решив взять кредит под залог квартиры или другого дорогостоящего имущества, стоит трезво просчитать все риски для себя. Нужно быть уверенным, что ваш работодатель крепко стоит на ногах, не разорится и не уволит вас. А также, что ваше здоровье вас не подведет и позволит плодотворно трудиться и ежемесячно зарабатывать крупную сумму. И множество других нюансов, гарантирующих вашу платежеспособность.

Далее стоит обязательно сравнить предложения разных банков, и непременно крупных, известных и надежных. Нужно быть очень внимательными при выборе банка, чтобы не попасть в такой, целью которого является завладение жильем вместо обоюдовыгодного кредитования.

Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и вам нужна крупная сумма в долг, в нашем банке вы получите достаточно выгодные и безопасные возможности для получения средств. Для получения более подробной информации звоните и пишите по указанным контактам.


Возврат к списку